ポテトグラタン
昨日お友達からたくさんのジャガイモをいただきました☆ちょっと前にそら豆もいただいた方からです。
たくさんできたそうで、ありがたくいただきました。
重たかったでしょうに、ありがとうございます。
昨日はお焼きにして今日はポテトグラタンに♪
だいぶん前に買った本のレシピを参考に・・適当に・・・
かなり大きめのジャガイモですが2つを使いました。
ジャガイモは5ミリぐらいにスライス。
耐熱容器には、にんにくの切り口をすりつけてバターを塗る。
牛乳と生クリーム150ccずつとお塩、ジャガイモをお鍋に入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。最後にナツメグを入れる。バターを塗った耐熱容器に入れてチーズをかけてオーブンで230度15分で出来上がり♪♪
久しぶりの洋食。白ワインがよかったけど、家には赤しかなく。
まっいいかと思い赤でのんびり一杯いただきました。
〆にお茶漬け食べようと思っていたけど、お腹いっぱいになってしまいました。
by giosueko
| 2008-06-24 22:33
| お料理
高松での日々あれこれ
by giosueko
カテゴリ
全体お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類
以前の記事
2010年 11月2010年 10月
2010年 09月
more...
フォロー中のブログ
きょうのきょうと 11年...ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m