カテゴリ:お料理( 112 )

おでん

a0100946_17311273.jpg
土曜日おでんしました↑
牛すじって好きじゃないんですが、味がでておいしくなるかなぁと入れてみることに。
でもスーパーで見当たらなかったので近所のお肉屋さんを思い出しそちらで購入しました。
そしたらいい肉なのか美味しい!!!
やわらかくて、これなら食べれる♪
次回もあのお肉屋さんで買おう♪♪
みなさんおでんって何をつけて食べるんだろう。
前はからしだったんだけど、香川に来てからしみそをつけることを知り、今ではからしみそ好きになってしまいました。

a0100946_17312391.jpg
そしておでん2日目突入↑
夫婦揃ってそんなに好きじゃないけどいい味でるってきいたので練り物も入れました。
そしたら、おでんになりましたー。
そしてやっぱり二日目、大根もいい色してるでしょう~。
一日目は味もかなり薄味だったのに二日目にはちゃーんとおでんになりました。

でせっかくのお出汁なので、冷凍でとっておいたらどうだろうかと思って冷凍庫に先ほど入れてみました。
来週のお客様にこのお出汁に新しいお出汁をたして出してみようかと考えています。
どうなるかなぁ。
a0100946_17313658.jpg
そしてちょっと前に作ったひじき。
早く食べないとと思いまして出しました。
これもいい味。
昨日は玄米でしたが、それに混ぜてひじきごはん。
美味しい!
最近は玄米も普通に食べれるようになってきました。
昔は嫌いだったんだけど・・・
a0100946_17315138.jpg
最後にゆずをお義母さんから送っていただいたのでゆずジャムにしました。
炭酸水で割ってゆずサワー。
たっぷりゆずがおいしいです。
ピール美味しい♪♪
[PR]
by giosueko | 2009-10-26 17:51 | お料理

山芋コロッケ

a0100946_2321238.jpg

昨日は朝からのどが痛かったのでやばいと思い、ちくちくもせずゆったりすごしました。
栄養あるもの食べて、早く寝るのが一番かなと思って。

昨晩は山芋でコロッケして、玄米ご飯とオムレツ、白菜の味噌汁にしました。
最近玄米を食べています。
以前は嫌だったけど、意外と食べれます。
玄米で免疫力UP。

そしたらのどの痛みも消えました。
やっぱり食生活は大事よね。
[PR]
by giosueko | 2009-10-18 23:29 | お料理

栗ご飯

今年は栗がたくさんです。

最初に自分で買った栗。
ものすごく皮むきに時間かかりました。
大変だったのよね~。

はじめての栗ご飯してみました。
もち米を少し入れて炊きました。
おいし~い。
実家の両親が来ていたのでちょうどよかった♪♪

栗は冷凍していてまだまだあります。
またしないと。

a0100946_22464923.jpg

[PR]
by giosueko | 2009-10-14 22:59 | お料理

男子ごはんよりパスタ

秋鮭ときのこのクリームパスタ

a0100946_1841823.jpg


きのこは適当に寄せ集めです。
家でクリームソースにするとやっぱり濃くて重たい感じ。
生クリーム少なめにした方がよいのかな・・・

でもこんだけクリーム系食べてもお乳に影響なし。
ラッキー。
[PR]
by giosueko | 2009-10-01 18:08 | お料理

男子ごはんより

手羽元のにんにく炒め煮

a0100946_1748515.jpg


たっぷりにんにく。
本より手羽元を少なくしたのでソースたっぷり。
ジャガイモとキャベツを蒸してみてソースをつけて頂きました。
ソースかなり濃厚!!!
やっぱりうまうまでした☆

あっ、最近赤ピーマンをよく使う。
最後に一緒に煮てみました。
合う合う。
[PR]
by giosueko | 2009-10-01 17:56 | お料理

男子ごはん

先月お誕生日を迎えただんなさま。
特にいつもほしいものはないと言われるのでなんにもプレゼント考えていませんでした。
でも最近日曜にやっている国分くんとケンタロウさんの「男子ごはん」を見て「おいしそうぉ」といつもつぶやいているのを聞いて本をプレゼントしました。

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本

ケンタロウ / M.Co.(角川グループパブリッシング)


そしたら私が作るのを想定していましたが、作ってくれました。
ラッキー!!!

チャレンジしたのは中華粥。
シューマイは皮に包むのは私がしましたが種はご自身でされていました。
ケンタロウさんレシピはガッツリ濃いと思うよと私が言ったので、レシピより薄めの味付けで考えてしていました。
とっても美味しかったです。
写真は微妙ですが・・・
ありがとう♪♪


a0100946_091766.jpga0100946_093182.jpg

[PR]
by giosueko | 2009-10-01 00:25 | お料理

いちじくジャム

a0100946_17503547.jpg


少し前にkokkoさんのブログでイチジクが女性に優しいと言うことを知り気になってたんです。
食わず嫌いでチャレンジしていなかったのですが、やっと買ってみました。
買ったのは水神市場。
かーなーりーお安いイチジクでした。
だからかあんまり甘くなく・・・
こんなもんなのかなぁなどと思ったのですが、イチジクって甘いらしいですね。

一応食べれなかったときを考慮してジャムにするつもりで多めに買っていたのでさっそくジャムに。レモンの皮も入れてちょっと大人味。

色も真っ赤ではないものの、きれいな色で仕上がりました。

シフォンケーキとかスコーンとかに生クリームと添えると美味しそう!!

たぶん作らないけど・・・・・
[PR]
by giosueko | 2009-09-30 17:59 | お料理

ナムルからチャプチェ


a0100946_10114647.jpg


昨晩は韓国風。
豚バラの焼肉と3色ナムル。そして3色ナムルからチャプチェ。
初めてホットプレートの焼肉用のプレートを使いました。
焼肉は家ではしないからと使っていなかったのですが、こんな風にサムギョプサル風ならありかも。。
豚ばら肉を塩コショウで焼いてにんにくみそキムチとナムルを一緒にサンチュで巻いていただきました。おいし~い。
ナムルのレシピはESSE10月号のコウケンテツさんのコウ家のナムルから。
チャプチェは3種類のナムルを混ぜるだけと簡単。
これまた美味しかった♪♪

a0100946_1012924.jpg

[PR]
by giosueko | 2009-09-07 10:53 | お料理

arrabiata


a0100946_21573128.jpg


先日のトマトソース食べきりました。
またトマトのホール缶買っちゃったのでトマトソース作ろうと思います。

お皿、新入りです。
先日ネットで買っちゃいました。
白無地のコレールです。
今まで持っていたコレールは小さめのものでお料理の下準備に使っています。
使い勝手がいいのでもう少しほしかったのですが、最近お店では柄入りしか見たことなくて、ネットで無地を見つけたので買ってみました。
パスタやカレーにちょうどいい大きさ。
コレールってオーブンでも使えるんですね。
そんなに強いとは知らなかったです。。

買ったのは旦那くんの知り合いのお店⇒そらとぶフライパン
[PR]
by giosueko | 2009-09-02 22:16 | お料理

8月30日 さんま

もう9月になるんですね。
はやいなぁ。

スーパーでさんまが安かったので買っちゃいました。
参考レシピは昨年の今日の料理9月号。
さんまのあちゃら焼き。

大根ときゅうりみょうがをポン酢と柚こしょうであえてさんまと一緒に食べます。
スダチもたっぷりと。

高松に来てスダチがたくさん売ってて驚いた。
しかも安い。箱で300~400円で売ってたりするからびっくり!
大阪では気付かなかっただけなの??いやこんなに安くないよね。。

そういえばここ最近今日の料理買ってないな。

a0100946_2237348.jpg

[PR]
by giosueko | 2009-08-31 23:20 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧