カテゴリ:お料理( 112 )

お好み焼きパーティー

a0100946_1611563.jpg

これもいつの話だか、いつかの土曜日のおはなし。
我が家にさっちゃん一家がやってきてくれました~
うちのだんなさんにお好み焼きを焼いてもらってみんなでいただきました♪
息子もぱくぱく。
a0100946_1613232.jpg

一応さつまいもごはんも作ってたけど、お好み焼きだけで大人はおなかいっぱいになりました。
大人は昼からビールやワインに焼酎。
酒飲みなだんなさんにとってとっても楽しい時間だったはず。

もちろん私にとっても楽しい時間。
お昼ごはんが終わって、いろんな話をしながらすごしておなかいっぱいなのに女子はおやつタイム。
男子はまだまだ飲み飲みだったのでほっといて女子だけで~
a0100946_1612474.jpg

私が前日に料理教室で作ったマロンロールケーキとさっちゃんが作って持ってきてくれたクレームブリュレ。
やっぱり女子には甘いものが欠かせない!!
おいしく頂きました♪♪

5時ぐらいまで続いたこの会はとってもおもしろかったのでまたしたいと思います☆
またきてね~
[PR]
by giosueko | 2010-11-22 13:31 | お料理

ランチパーティー

先月の話に戻っちゃいますが、☆さちこ☆ちゃんちでランチパーティーがありました♪
書くのが遅くなっててごめーん。
a0100946_22103988.jpg

さっちゃんがいろいろ用意してくれてました。
今回持ち寄りってことだったので、薄味シチューとヘルシーチキンナゲット、定番かぼちゃパンを用意して行きました。
さっちゃんは、さつまいもごはんに茶碗蒸し、せせりの梅肉のせなどなど、和食で盛りだくさん作ってくれました^^息子さんもぱくぱく食べてました♪
おいしかったねぇ
a0100946_22141868.jpg
これだけ用意しようと思ったら大変だっただろうにありがとお!!
せせりって今まで買ったことなかったけど、旦那さんも好きだし私もまねっこしてみようと思ったのでした。

食後はお子たちがジャングルジムで遊んだり、ペンで遊んだり。。
うちの子ジャングルジムずきなので、かーなーりー嬉しかったと思います。
アリちゃんはすべれないって言ってたけど、息子の滑る様子を見て参考にしたのか滑ってました。
よかったよかった。
a0100946_22104157.jpg
そして休憩をはさむつもりが食べ続ける私たち。
なんとさっちゃんシュークリームを作っていてくれました!!!
すごーい!!!
ちゃんとふっくら膨らんでて、なかのクリームもとってもおいしかった!
これまた時間がかかっただろうに、すごい^^
で、私はというと、レンジで簡単ポテトチップスとかぼちゃのソフトクッキーを作って、近所でシュークリーム(かぶっちゃった!)を買って持って行きました。
ポテトチップスは揚げてなくて塩もふってないのでヘルシー。
最近時々作りますが、食べ続けちゃいます。

この日は、よく遊んだ息子さん。
私もおいしいものとおしゃべりで楽しい時間を過ごせました。
ありがとう。
また持ち寄りパーティーしよぉねぇ♪
[PR]
by giosueko | 2010-11-15 22:33 | お料理

「うぅわあぁ~!!!」

最近作ったお料理たちと息子のこと。
ちょっと前にピザを焼きました。
レシピはnon solo italianoから。
a0100946_23462293.jpg

3分の1をちょっと甘めの手作りトマトソースで息子用に、3分の2を市販のピザソースを使って手抜きピザ。
上の具はあるものをいっぱいのせました。
具はシンプルーが好きなんだけど、息子にいろいろ食べさせたいからのせちゃえってわけで盛りだくさん。

で、作ったものをテーブルに持ってきたら「うぅわあぁ~!!!」って言って喜んでくれました♪♪
パン好きの息子にしたらたまんなかったんでしょうか。
むっちゃかわいいんですけど~。
作りがいもあって親としてはとってもうれしい!!!
また作りたいです。

a0100946_23463082.jpg

こちらも最近のお料理↑↑。オーブンでから揚げ。
やっぱり揚げたほうが時間が経つとおいしいですね。
でもこっちのほうが楽ですね^^
次の日にはお弁当に入れてみました。
a0100946_23463972.jpg

最近時々お料理パン教室に通っていて、託児所に預けています。
2時間ぐらいですが、朝からだとお弁当を持たせています。
手づかみメインな息子用に食べやすいお弁当を作ってあげるのもひと苦労。
おにぎりをちっさく作るのは結構疲れる・・・
そして結局お外ではあんまり食べてくれないのでがんばって作ってもあんまり食べてなくて残念な結果になります。
大好きな卵焼きは完食。ちなみにこの日の卵焼きは切干大根入りです。
でもほかは食べないとかそんな感じ・・
基本嫌いなものはないみたいだけど食べる日食べない日あって、子供ってわかんないです。
難しい。。
[PR]
by giosueko | 2010-11-14 00:06 | お料理

曲げわっぱで鰯梅煮弁当

a0100946_2144070.jpg


むかしむか~し買ったまげわっぱ。
全く使っておりません(汗)
高かったのにもったいない・・・

今日は近所の公民館で赤ちゃんとママが集まる相談会があったのでお弁当を作って持っていきました。
ひっさしぶりのお弁当。
せっかくなので昨日の残り物と朝頑張って作って詰めてみたらなんだか美味しそう!!

2段のお弁当ですが、一段ずつで私と息子のものに分けて入れてみました。
左が私、右が息子用。
昨日作った高野豆腐に鰯の梅煮。
朝に作ったのが青梗菜を私は胡麻和え、息子にはお出汁とおしょうゆで煮て片栗粉であんかけ風にしたもの、そしてサツマイモとかぼちゃを蒸しただけのもの入れています。

結局息子は大好きな高野豆腐は私のものも食べ、(もちろんニンジンも)さつまいもは私の皮付きのものをなぜか食べと人のものにまで手を出す始末。
ご飯は青菜のあんかけをごはんにかけてやったらわりと食べてくれました。
最近白ご飯があんまり進まない息子なので、青菜効果はあったようです。
まわりにお友達がいるとなかなか食べてくれないんだけど、今日は美味しかったみたいでよく食べてくれました♪
よかったー。
たまにはお弁当頑張ろうかな。

お弁当のシリコンカップは無印で購入しました。
紙のカップだと汁がしみだすけどこれなら他のものと味が混ざらずいいですね。
白のカップでまげわっぱにもまぁそれほど違和感ないかな。。
買って正解でした。

さてさて、昨日の晩御飯の鰯の梅煮。
私はお酢を入れてさっぱり食べるのが好きです。
そして梅は母が漬けたもの。
確か、
鰯 4尾
水 400cc
酒 50cc
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1強
しょうが 1かけ
梅 大2つ
だったはず。。
砂糖と醤油は適当だったからうろ覚え。
我が家はただいま薄味生活なので普通の人には物足りないかも・・・しれませんね。
[PR]
by giosueko | 2010-09-17 22:29 | お料理

あけましておめでとうございます

2010年
あけましておめでとうございます

昨年末はバタバタと実家に帰ってしまったためご挨拶もせぬままにブログを放置してしまっていました。
やっと昨日高松に帰ってきました。
今日から普段どおりの生活に戻ります。
本年ものんびりブログを続けますのでたまには遊びに来てください。

昨年は嬉しいこと悲しいこと思い出深い1年でした。
またたくさんの方と出逢うことができた年でした。

今年は息子とともに成長できたらいいな。
よろしくおねがいいたします。


a0100946_0453744.gif
a0100946_0455971.jpg
年越しは旦那さんの実家でした。
おせちはお義母さんとお友達さんとで作られたもの。
盛り付け半分ぐらいを手伝ったのみです。
またいずれは教えていただかないとと思っています。

おいしかったのでたくさん頂きました☆
一般的なものだけではなくて鮭のマリネがあったりします。
そしてワインで乾杯!
ワタシは授乳中なのでジンジャーエールにしときましたけど。
かなり残念。
来年はワイン頂きます^^
a0100946_0461198.jpg


More 最近のむすこくん
[PR]
by giosueko | 2010-01-11 01:01 | お料理

ツナのトマトクリーム風パスタ

a0100946_9152626.jpg


ひとりのときの夜ご飯に簡単ソースのレシピを見つけ作りました。
それが残っていたので次の日もパスタにしました。
だんなさんは夜はご飯派なためほんとはパスタは嫌なの知ってるんですけど・・・
ごめんね。

これ、お鍋に材料入れてちょっと煮つめるだけというもの。
玉ねぎだけオリーブオイルで炒めて加えましたが・・・

美味しかったです♪

a0100946_9202171.gif


昨日はクリームパンを焼きました。
白パンが楽しかったのでクリームパンもという思いでがんばってみましたが、なかなか難しい。
ひさしぶりだしーということで慣れればきっと上手になるかな??
クリームが多いのかパンパンだし、いくつかクリームがでちゃいました☆
a0100946_9195444.jpg

[PR]
by giosueko | 2009-12-20 09:23 | お料理

男子ごはんよりチゲ

a0100946_22465324.jpg


豆腐と鶏のチゲ

簡単で美味しかったです♪
冬はスープがあったまるのでいいですね。
[PR]
by giosueko | 2009-12-07 22:56 | お料理

牛肉の赤ワイン煮

a0100946_23513918.jpg


結婚記念日、食べに行きたかったけど行きたいと思った店は日曜日がお休みでした。
なのでお肉を赤ワインで煮てイタリアン的な感じにしてみました。
それなりに美味しくなりましたよ♪

他は三越でお惣菜やらパンやら購入☆


家ですませちゃったので安上がりな記念日になりました☆☆
[PR]
by giosueko | 2009-11-15 23:54 | お料理

おでんカレー

a0100946_23435125.jpg
先日お友達が遊びにきてくれました。
栗ご飯をどうぞということでお呼びしまして、栗ご飯とおでんを用意。
お友達がコロッケ買ってきてくれまして、品数少なかったので助かった~って感じでした。

ママ友3人と楽しいお食事できました。
その後デザートはまたまたりんごケーキを焼いておいたものをお出ししました。
はぁ、まぁなんとかなったかな。

そしてあまったおでんはカレーに。
玉ねぎとニンジンをたしました。
具材は食べやすい大きさに切ってみました。
ちくわとか練り物はあまり好きではないので結構残ってましたが、カレーにしたら意外といいかも。
食べやすかったです。
a0100946_2344555.jpg

この日のごはんは白米2:玄米1で普通に炊いています。
水につける時間は長めにしています。
お昼ぐらいにはつけ始めています。
最近は白米と混ぜたり、玄米オンリーだったり。。
健康的です。
[PR]
by giosueko | 2009-11-06 23:55 | お料理

男子ごはんよりしょうが焼き

a0100946_23371674.jpg

男子ごはんからしょうが焼きしました。
といっても、本からは程遠いものになってる。
どんぶりだったけど、別盛だし。。
キャベツは生だったけど、炒めたし。。
肉を少なめにして、玉ねぎ入れたし。

調味料だけ参考に・・・

ですが、美味しいお味に仕上がりました♪
[PR]
by giosueko | 2009-10-31 23:44 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧