8月25日 ひじきのしょうが煮
ひじきとしょうがだけのこの煮物。
とっても簡単で色々使えるから便利。
この日は豆腐サラダに。
水菜とお豆腐にひじきをのせて。
ソースは、市販のぶたしゃぶだれ(ゴマ味噌味)をお出汁で伸ばして少しお醤油をたらしました。
これあっさりで美味しい!!
簡単だからまたしよう。
お写真はドレッシングをかける前の写真です。
ポン酢でも食べるかもと思って、大皿にはドレッシングをかけませんでしたが、美味しかったのでこのソースだけで食べきりました。
ひじきのしょうが煮
ひじき 30g
A
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
鍋にA調味料を入れて煮立て、戻して水気を切ったひじきを加え、中火でサッと煮からめる。
しょうがのみじん切りを加えよく混ぜ合わせたら完成!!
この日のもう一つのメニューはなすの肉詰め。
これが美味しかった~。
とっても簡単で色々使えるから便利。
この日は豆腐サラダに。
水菜とお豆腐にひじきをのせて。
ソースは、市販のぶたしゃぶだれ(ゴマ味噌味)をお出汁で伸ばして少しお醤油をたらしました。
これあっさりで美味しい!!
簡単だからまたしよう。
お写真はドレッシングをかける前の写真です。
ポン酢でも食べるかもと思って、大皿にはドレッシングをかけませんでしたが、美味しかったのでこのソースだけで食べきりました。
ひじきのしょうが煮
ひじき 30g
A
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
鍋にA調味料を入れて煮立て、戻して水気を切ったひじきを加え、中火でサッと煮からめる。
しょうがのみじん切りを加えよく混ぜ合わせたら完成!!
この日のもう一つのメニューはなすの肉詰め。
これが美味しかった~。
by giosueko
| 2009-08-27 09:49
| お料理
高松での日々あれこれ
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