8月25日 ひじきのしょうが煮

ひじきとしょうがだけのこの煮物。
とっても簡単で色々使えるから便利。

この日は豆腐サラダに。
水菜とお豆腐にひじきをのせて。

ソースは、市販のぶたしゃぶだれ(ゴマ味噌味)をお出汁で伸ばして少しお醤油をたらしました。
これあっさりで美味しい!!

簡単だからまたしよう。





a0100946_9393538.jpg


お写真はドレッシングをかける前の写真です。
ポン酢でも食べるかもと思って、大皿にはドレッシングをかけませんでしたが、美味しかったのでこのソースだけで食べきりました。

ひじきのしょうが煮

ひじき 30g
A
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

しょうが(みじん切り) 大さじ1

鍋にA調味料を入れて煮立て、戻して水気を切ったひじきを加え、中火でサッと煮からめる。
しょうがのみじん切りを加えよく混ぜ合わせたら完成!!

この日のもう一つのメニューはなすの肉詰め。
これが美味しかった~。
[PR]
by giosueko | 2009-08-27 09:49 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧