ポテトグラタン


a0100946_21454017.jpg昨日お友達からたくさんのジャガイモをいただきました☆ちょっと前にそら豆もいただいた方からです。
たくさんできたそうで、ありがたくいただきました。

重たかったでしょうに、ありがとうございます。
昨日はお焼きにして今日はポテトグラタンに♪


a0100946_21474374.jpgだいぶん前に買った本のレシピを参考に・・適当に・・・

かなり大きめのジャガイモですが2つを使いました。
ジャガイモは5ミリぐらいにスライス。
耐熱容器には、にんにくの切り口をすりつけてバターを塗る。
牛乳と生クリーム150ccずつとお塩、ジャガイモをお鍋に入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。最後にナツメグを入れる。バターを塗った耐熱容器に入れてチーズをかけてオーブンで230度15分で出来上がり♪♪


久しぶりの洋食。白ワインがよかったけど、家には赤しかなく。
まっいいかと思い赤でのんびり一杯いただきました。

〆にお茶漬け食べようと思っていたけど、お腹いっぱいになってしまいました。

a0100946_21481621.jpg

[PR]
by giosueko | 2008-06-24 22:33 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧