節分 巻き寿司作り

a0100946_20115326.jpg
昨日のお昼は巻き寿司作りをしました。節分ですからね。
お昼から会社のK氏が飯台を持ってきてくれて一緒に作りました。

朝のうちにかんぴょう・しいたけは煮ておいて、ごはんを昼過ぎに炊けるようにしておきました。
ちょうどよかったみたいでお昼ご飯を食べ終わった後に寿司飯作りを開始できました☆

今回は寿司酢は自分で作らず市販のものにしました。
おかずとご飯の本←こちらの本に載っていた寿司酢に出逢ってしまったためそれを使用。はちみつを使った酢らしいです。

寿司飯作りも順調にでき、巻き始めたら楽しくて。
結構いいですねぇ。一緒にお料理するのって。

a0100946_20262463.jpg
できあがりは遊びに来ていた男子たちにも食べてもらいました。
うまいと言って食べてもらってうれしい限り。

また来年も作りたい!
[PR]
by giosueko | 2008-02-03 20:47 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧