今日の晩御飯1 菊菜のかき揚げ 何人分?

昨日スーパーで菊菜が80円ほでした。
安いし、つい買ってしまった。
月曜日(明日)にかき揚げにしようと思っていたのですが、「月曜は夕飯いらん」とだんな君に言われてしまったため急遽今日作りました。
a0100946_20485086.jpg

作り方はむっちゃ簡単。
市販の天ぷら粉を初めて使ってみました。
というのも先週買った栗原はるみさんの本
こちら
栗原はるみ私の大好きな野菜料理 (Fusosha mook)
栗原 はるみ
で市販の天ぷら粉を使ってるし~と私もまねして楽して市販の粉を購入してきました。
買ったのは私の好きな水神市場。国産小麦さぬきの夢2000の天ぷら粉です。
で意外とこれが美味しかったのです!
かりっと揚がるんですねぇ。びっくり!

今回の材料 2人分には多すぎた・・・
菊菜 1束
天ぷら粉 100g
冷水 140cc
(これはさぬきの夢2000の天ぷら粉の分量です。
栗原さんのレシピでは同量の水で溶いていました。)
桜海老のかわりに干しあみえび 適量

天ぷら粉を冷水で溶いて菊菜・えびを入れるのみ。
適当な大きさで揚げていきました。
いったい何人分だか・・・たくさんできてしまいました。

これがさくっとかりっと美味しくて。お塩で頂きました。
[PR]
by giosueko | 2007-11-18 21:00 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧