栗の渋皮煮?マロングラッセ??

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先週の高知の日曜市で栗を買いました。
昨年、お義母さんがマロングラッセを作っていて私も作ってみたいと思っていたんです。

ネットで作り方を調べるといろいろ。
マロングラッセと渋皮煮作り方は似ているんですが、どう違うんでしょう?
マロングラッセのほうが時間がかかっているような感じに思えましたが、頑張ってマロングラッセレシピでしようかと作り初めました。

昨日、皮むきをしました。
ひとりでむいていましたが、あまりにも時間がかかっていたので心配してくれたのか彼が手伝ってくれました。
そして、今日朝8時前から煮始めました。
レシピどおりしていたんですが、疲れたので渋皮煮のレシピに変更。
時間短縮(^_^;)
お昼過ぎには終了させました。

砂糖の量は栗の半分くらい。
あんまり甘すぎずにおいしいです。
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ちょっとシロップが少なかったの。。
さてお菓子に使うなら何にしよう?楽しみです♪
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by giosueko | 2007-10-14 21:36 | お料理


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