木の葉丼

今日も勉強勉強(-_-;)
疲れました・・・

夕飯を作るのも面倒になったもので、冷蔵庫にあったかまぼこ・みつばを使い木の葉丼を作りました。
ほとんど食べたことないけど。
作ってみた。

ネットで作り方を検索したら細木数子流レシピが。
だし汁作りだけ参考にしました。
 
a0100946_221963.jpg
鍋に かつお昆布ダシ(600cc)を入れる。 しょう油(大3)・日本酒(大2+1/2)・みりん(大1)・砂糖(大2) を加える。 3~4分煮詰める。

これが4人分の分量なので半分で作りましたが、私はお砂糖を少し控えめにしました。
どんぶりはよいですねぇ。。
[PR]
by giosueko | 2007-04-17 22:24 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス


消しゴムはんこ。


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano


おかずとご飯の本

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧