人気ブログランキング | 話題のタグを見る

曲げわっぱで鰯梅煮弁当

曲げわっぱで鰯梅煮弁当_a0100946_2144070.jpg


むかしむか~し買ったまげわっぱ。
全く使っておりません(汗)
高かったのにもったいない・・・

今日は近所の公民館で赤ちゃんとママが集まる相談会があったのでお弁当を作って持っていきました。
ひっさしぶりのお弁当。
せっかくなので昨日の残り物と朝頑張って作って詰めてみたらなんだか美味しそう!!

2段のお弁当ですが、一段ずつで私と息子のものに分けて入れてみました。
左が私、右が息子用。
昨日作った高野豆腐に鰯の梅煮。
朝に作ったのが青梗菜を私は胡麻和え、息子にはお出汁とおしょうゆで煮て片栗粉であんかけ風にしたもの、そしてサツマイモとかぼちゃを蒸しただけのもの入れています。

結局息子は大好きな高野豆腐は私のものも食べ、(もちろんニンジンも)さつまいもは私の皮付きのものをなぜか食べと人のものにまで手を出す始末。
ご飯は青菜のあんかけをごはんにかけてやったらわりと食べてくれました。
最近白ご飯があんまり進まない息子なので、青菜効果はあったようです。
まわりにお友達がいるとなかなか食べてくれないんだけど、今日は美味しかったみたいでよく食べてくれました♪
よかったー。
たまにはお弁当頑張ろうかな。

お弁当のシリコンカップは無印で購入しました。
紙のカップだと汁がしみだすけどこれなら他のものと味が混ざらずいいですね。
白のカップでまげわっぱにもまぁそれほど違和感ないかな。。
買って正解でした。

さてさて、昨日の晩御飯の鰯の梅煮。
私はお酢を入れてさっぱり食べるのが好きです。
そして梅は母が漬けたもの。
確か、
鰯 4尾
水 400cc
酒 50cc
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1強
しょうが 1かけ
梅 大2つ
だったはず。。
砂糖と醤油は適当だったからうろ覚え。
我が家はただいま薄味生活なので普通の人には物足りないかも・・・しれませんね。
by giosueko | 2010-09-17 22:29 | お料理


高松での日々あれこれ


by giosueko

カテゴリ

全体
お料理
お菓子
パン
高松食
高松
ひとりごと
お散歩
お買い物
京都食
京都
ちくちく
あみあみ
消しゴムはんこ
お遍路
妊娠・出産
子育て♪♪
未分類

以前の記事

2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

きょうのきょうと 11年...
ながぐつ日記
しあわせ弁当箱♪
本日は手仕事日和なり♪
atelier-m

リンク

ライフログ


“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの [PR]


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの [PR]


大人のクチュールワンピース・スモックブラウス [PR]


消しゴムはんこ。 [PR]


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano [PR]


おかずとご飯の本 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧