曲げわっぱで鰯梅煮弁当
むかしむか~し買ったまげわっぱ。
全く使っておりません(汗)
高かったのにもったいない・・・
今日は近所の公民館で赤ちゃんとママが集まる相談会があったのでお弁当を作って持っていきました。
ひっさしぶりのお弁当。
せっかくなので昨日の残り物と朝頑張って作って詰めてみたらなんだか美味しそう!!
2段のお弁当ですが、一段ずつで私と息子のものに分けて入れてみました。
左が私、右が息子用。
昨日作った高野豆腐に鰯の梅煮。
朝に作ったのが青梗菜を私は胡麻和え、息子にはお出汁とおしょうゆで煮て片栗粉であんかけ風にしたもの、そしてサツマイモとかぼちゃを蒸しただけのもの入れています。
結局息子は大好きな高野豆腐は私のものも食べ、(もちろんニンジンも)さつまいもは私の皮付きのものをなぜか食べと人のものにまで手を出す始末。
ご飯は青菜のあんかけをごはんにかけてやったらわりと食べてくれました。
最近白ご飯があんまり進まない息子なので、青菜効果はあったようです。
まわりにお友達がいるとなかなか食べてくれないんだけど、今日は美味しかったみたいでよく食べてくれました♪
よかったー。
たまにはお弁当頑張ろうかな。
お弁当のシリコンカップは無印で購入しました。
紙のカップだと汁がしみだすけどこれなら他のものと味が混ざらずいいですね。
白のカップでまげわっぱにもまぁそれほど違和感ないかな。。
買って正解でした。
さてさて、昨日の晩御飯の鰯の梅煮。
私はお酢を入れてさっぱり食べるのが好きです。
そして梅は母が漬けたもの。
確か、
鰯 4尾
水 400cc
酒 50cc
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ1強
しょうが 1かけ
梅 大2つ
だったはず。。
砂糖と醤油は適当だったからうろ覚え。
我が家はただいま薄味生活なので普通の人には物足りないかも・・・しれませんね。
by giosueko
| 2010-09-17 22:29
| お料理
高松での日々あれこれ
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